德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

梁河:劳动力转移就业招聘走进乡镇

【 作者:   发表日期:2019/8/22 访问量:210 

劳务输出一人 脱贫致富一户

劳动力转移就业招聘走进乡镇

董诗林

本报讯  (通讯员   董诗林)8月18日上午,九保阿昌族乡劳动力转移就业专场招聘会在根源文化广场举办,这是由梁河县政府主办、县人社局承办、9个乡镇协办的系列专场招聘会的最后一站。招聘会搭建起转移就业平台,畅通了用工单位和劳动力双向需求选择渠道,助力农村群众增收致富。

“你们公司一个月基本工资是多少?主要是做什么?有没有买五险?对年龄有限制吗?……”利用各乡镇赶集日举办的招聘会上,前来咨询的群众络绎不绝,招聘现场异常热闹,求职者结合自身情况对有意向的岗位进行咨询了解,用工单位则详细介绍招工政策、相关法律法规、岗位设置、用工需求及待遇等招聘信息,并与达成意向求职者现场签订用工合同。

招聘会现场,工作人员向进场求职人员免费发放了相关法律法规宣传材料,提供免费职业介绍、求职登记、岗位查询和相关政策咨询等就业服务。此外,还设有2019年建档立卡户高校毕业生公益岗位报名点,方便毕业生及家长进行咨询、选择和报名。其间,现场开展扶贫政策知识有奖问答,禁毒防艾知识宣传,免费为群众量血压、测血糖,营造和谐温馨的便民服务氛围。

据了解,此次招聘企业覆盖面较广,有来自上海、江苏、江西、湖北、广东等地及州内的10多家优质用工企业,提供2000多个优质工作岗位,包括普工、操作工、技术管理员、厨师学徒、收银员、代驾、护理、维修、传菜员等20多个工种,月工资水平从3500元到8000元不等。据统计,招聘会共服务求职咨询2000余人次,初步达成就业意向并登记1251人,其中建档立卡户714人,占登记初步就业意向人数的57.07%。

近年来梁河县广泛宣传扶贫政策,积极组织开展乡土人才、电商创业、劳动技能提升等多种不同类别的农村劳动力转移培训,同时广泛邀请县内外企业到梁河举办招聘会,不仅有效解决了企业招工难、贫困群众就业难的问题,而且带动了贫困群众脱贫致富。同时还建立了劳动力转移就业服务站,依托服务站资源面向全县群众提供劳动力转移政策、法律咨询服务和法律援助、岗位咨询、人力资源用工分析、劳务输出等相关服务,并统筹开展劳动力转移就业前考察、转移就业中管理、转移就业后服务等各项工作。

信息来源:德宏团结报