德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

德宏州瑞丽市扎实开展拖欠农民工工资问题专项整治工作

【 作者:   发表日期:2019/9/11 访问量:92 

2019年,德宏州按照党中央、国务院,省委省政府的统一部署,提高政治站位,强化责任担当,坚持问题导向,以治理工程建设领域欠薪为重点,坚持多措并举,与国家和省同步开展拖欠农民工工资问题“夏季专项整治行动”,推动治欠保支工作深入开展。

     州和各县市人社局充分发挥联席会议办公室的组织协调作用,与各行业部门加强联动,形成合力,进一步落实政府属地责任、部门联动责任、行业主管部门监管责任和企业工资支付主体责任。突出“三查两清零”、欠薪隐患排查、在建工程项目“五项制度”全面落实、欠薪陈案解决等重点工作,按要求抓好工作落实。专项行动开展以来,瑞丽市人力资源社会保障局联合住建、公安、工信、水利、交通、工会等部门在全市范围内进行农民工工资支付情况联合执法检查和大排查工作,做到不漏户,不漏人,确保全市所有在建施工工地和在岗农民工核实到位。截至目前,瑞丽市共处理工资案件20起,涉及工人772人,为劳动者追回劳动报酬905.25万元,其中3起为外籍人员欠薪案件,为3名外籍人员追回工资1.34万元。瑞丽市辖区内现共有179个在建工程,其中政府性工程136个,非政府性工程43个,已完工的政府性工程基本实现农民工工资无拖欠。共有172个项目缴纳农民工工资保证金5550.83万元。全市共检查用人单位 712户,出动169 人次,排查出欠薪隐患4个。共发放宣传资料16000余份,开展针对缅籍劳动者劳动保障法律法规宣传活动6次,涉及劳动者1100余人。

     瑞丽市在专项行动中,高度重视农民工工资拖欠案件受理工作,并结合实际做到快立、快查、快结,快速处理排查拖欠工资案件。通过扎实有效工作,切实维护了广大农民工的合法权益和社会稳定。为确保我州拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠起到了积极的促进作用。

作者:  德宏州劳动保障监察支队

审核:鲁国良


信息来源: