德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

贫困不足惧 技能可谋生--德宏州芒市人社局“四个解决”提高贫困群众谋生技能

【 作者:   发表日期:2019/9/11 访问量:281 

  面对群众“坐不住”的培训热情,“等不起”的脱贫重任,“慢不得”的经济创收,芒市人力资源社会保障局结合实际,按照芒市市委政府的安排部署,紧紧抓住“技能促脱贫”这个“牛鼻子”牢牢抓紧技能培训”政策机遇,多措并举,通过培训促进“输血式”扶贫转变。2019年1-8月,全市实现农村劳动力培训17486人次,其中:建档立卡户2884人次;市人力资源社会保障局开展技能培训32期1552人次,其中:建档立卡户268人次。同时,200名创业培训、30名网创培训正紧锣密鼓开展中,力争实现“一户一人、一人一技、一技促脱贫”的目标。

        图片3   图片4

  一、找准需求症结,解决“为什么学”问题

 “扶贫路上一个都不能少”既是党的号召,也是芒市人力资源社会保障局自上而下的自觉行动。针对无技能、无力脱贫、有就业意愿和就业能力”的贫困群众,人力资源社会保障政策先行,营造技能脱贫培训氛围充分发挥线上和线下宣传优势,多角度、全方位广泛宣传充分挖掘培训需求,深入解读培训相关政策提高群众知晓率和满意

 二、明确培训内容,解决“学什么”问题

 以需求为导向,合理拓展技能培训内容首先,企业和劳动者发出用人、培训“订单”其次,人力资源社会保障部门提供需求人员“名单”第三,培训机构根据企业和劳动者需求,按照“学什么教什么,需要什么专业提供什么专业”的原则,制定培训“菜单”因材施教。通过订单”需求,开设了种养殖、农村电子商务、焊工、计算机操作、德宏特色菜等培训班,真正做到了“百姓点单,政府买单”的培训服务。

       图片5 图片6

  三、创新培训方式,解决“怎么学”问题

  一是从整合培训资源上创新。通过招投标,精选12家州内外办学较好的职业技能培训学校为专项培训机构,优选师资力量参与培训,保证培训质量。二是从培训时限上创新。改变以往“广撒胡椒面”、质量不高、效果不好的短期培训方式,严格按照《云南省职业培训补贴标准目录(2019年)》涉及的工种、时限认真落实。是从培训视线和范围上创新。采取集中培训和延伸培训“相推进”,将技能脱贫培训向下、向乡镇延伸,打通技能脱贫“最后一公里”四是从培训内容上创新。结合培训地点的实际条件和参训学员的特点,采取理论教学和实际操作“双结合”,让参训学员更直观的掌握技术、提升技能。

  四、结合岗位实际,解决“怎么用”问题

“学到技术,没有施展的空间,有什么用?”这是贫困群众的心声。对此,市人力资源社会保障局严格按照《技能培训大纲》,抓牢“培训过程”个关口,让参训通过培训、操作、考试,在有限时间内真正提高技能,以促学、以学促进切实保障资格证书的含金量。同时,考试合格后现场召开“招聘会”,100%推荐工作岗位,真正让技术送到家百姓乐开花”成为现实20191-8月全市转移就业13121人,建档立卡户1355人。同时,越来越多的农村劳动者通过技能培训学习了知识,掌握了技能,扎根村寨,服务群众,成为本村本寨的致富带头人。

 

                                                作者:芒市人力资源社会保障局邱斯双    


信息来源: