德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

情系困难众群体 社保扶贫暖民生

【 作者:   发表日期:2019/10/25 访问量:137 

今年是建国70周年,也是脱贫攻坚进入决战决胜、攻城拨寨的关键阶段,德宏州社会保险局充分认识当前做好社会保险扶贫工作的极端重要性,切实提高政治站位,精准把握人社部和省厅关于社保扶贫工作的“三个时间节点、三个百分之百”年度工作整体部署要求,强化组织保障和督促考核,明确目标任务和时间节点,建立县、乡、村联动机制,层层压实责任,稳步推进社保扶贫工作取得良好成效。截止9月底,圆满完成应保尽保、应发尽发、应缴尽缴的“三应”目标任务。 

     一是2019年3月底前完成了全州贫困人员参保信息比对核实,确保与扶贫部门数据统一精准,德宏州共数据比对贫困人员150520人,符合城乡居民养老保险参保条件的贫困人员150520人,完成率100%。

     二是6月底前实现年满60周岁及以上贫困老年人100%按时足额享受城乡居民养老保险待遇。目前,60周岁以上贫困人口享受待遇人数是31488人,月人均养老金是113元,年发放金额4270万元。 

      三是9月底前确保完成符合条件人员100%参保和未脱贫建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员100%由政府代缴100元的养老保险费。经数据比对,全州共有符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人员150520人,已参保150520人,完成参保率100%。符合代缴条件的建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员45600人,由政府代缴人数是45600人,政府代缴金额465.57万元,代缴率100%。 

     社保扶贫在路上,我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,让扶贫与扶志相结合,进一步巩固扶贫工作成果,做到村不漏户、户不漏人,开创社保扶贫工作的新局面。 

作者:张凤江   审核:郑宇


信息来源: