德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育:州人社局

【 作者:   发表日期:2019/11/7 访问量:98 

本报讯   第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州人社局党组坚持把“改”字贯穿始终,以问题为导向,聚焦民情、民生、民忧,围绕就业创业、社会保障、构建和谐劳动关系、脱贫攻坚等民生找问题、抓整改,在解决问题中进一步坚守初心,勇担使命,不断把主题教育引向深入。

“干部管理宽松软问题不同程度存在。”“养老、工伤保险经办中财务人员与业务人员不分离”。局党组班子不回避问题、不回避矛盾,以刀刃向内的自我革命精神查找存在的问题。“对分管工作抓得不细不实”“技能培训针对性不强”“社保基金内控制度不完善”“深化放管服改革还不到位”。班子成员结合工作实际,主动将自己摆进去,一个问题一个问题列出来,共列出问题清单17个。

州人社局针对查找出来的问题,认真分析,找准症结,对症下药开处方,制定切实可行的整改措施,建立整改台账明确整改责任人,逐项整改销号,做到药到病除。在机构改革中,原医疗审核人员随职责划转到州医疗保障局,工伤保险中心无专业人员审核,导致不能及时支付工伤医疗费。针对这个事关群众切身利益的问题,通过多方征求意见,研究提出了委托具有资质和审核能力的第三方代理审核州级工伤医疗费,目前正在有序推进。老干党支部针对支部建设不规范的问题,确定了在今年底达到规范化建设目标,由机关党委牵头,到州政协老干党支部、州公安局老干党支部学习经验,制定工作方案,有序推进支部达标创建工作。

针对养老、工伤保险经办工作中存在的问题,州人社局及时排查梳理风险点,制定风险防控措施,明确岗位职责和工作流程,做到财务和业务分离,有效规避了基金管理风险。针对表现在基层、根源在上面的问题,主动与县(市)对接沟通,积极向省人社厅请示汇报,形成上下联动工作机制,确保办好一批民生实事、优化一批人社服务、解决一批突出问题,让老百姓感受到实实在在的变化。  (州人社局)


信息来源:德宏团结报