德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

德宏州人力资源社会保障局“不忘初心、牢记使命”主题教育两期读书班见实效

【 作者:   发表日期:2019/11/7 访问量:107 

 德宏州人力资源和社会保障局党组分别于10月8日至10日、11月4日至5日,采取“班子带头、全员参与,集中学习、分开讨论”的方式,分两期举行局领导班子主题教育集中学习读书班,学习成效明显。

 读书班特点鲜明:一是多专题、多层次、多方式。读书班突出“不忘初心、牢记使命”这个主题,设计了专题辅导、集体学习、个人自学、研讨交流,开展主题党日活动、参观警示教育基地、观看警示教育片和红色纪录片等多个环节和方式,做到了环节设置科学合理、日程安排相当紧凑、学习内容十分丰富,大家普遍感到收获很大。二是全人员、全过程、全覆盖。5天的学习,局党组成员全程参加,党员干部积极融入,形成了“一级带着一级做,一个比着一个学”的浓厚氛围。读书班期间,每位党员都能自觉克服困难、科学处理好工学矛盾,态度端正、精力集中,积极思考、踊跃发言,端正学风、潜心学习,充分展现了人社党员干部的良好精神风貌和严谨治学作风。三是联系实际、联系工作、联系自身。读书班着眼于“学思用贯通、知信行统一”,既重视理论学习、又突出实践能力培养,较好实现了“请进来学”与“走出去看”的有机结合,实现了“正向引导”与“反面警示”的有机结合,实现了“问诊把脉”与“强筋壮骨”的有机结合。

          图片1

          图片2

  读书班收获满满:一是在思想上“补了钙”。全局每位党员、干部职工十分珍惜这次难得的学习机会,舍得下真功夫、下苦功夫,认认真真读原著、学原文、悟原理,着力在吃透精神、领会精髓、感悟实质上求真章、见实效,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、理论渊源、科学体系、丰富内涵的理解,进一步增强了对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。二是在政治上“紧了弦”。学习过程中,每位党员既注重从理论学习中打牢忠诚根基,又注重从工作实践中明晰忠诚要求,不断在历史维度、政治高度深化对中国共产党人初心使命的理解认识,不断在对标对表中锤炼忠诚、干净、担当的政治品格,更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,进一步旗帜鲜明讲政治的思想自觉、行动自觉。三是在能力上“充了电”。每位党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧密联系人社工作实际,深刻领悟习近平总书记对民生工作、对云南工作的重要指示精神,坚持学而知、学而思、学而信、学而用,推动学习往心里走、往深里走、往实里走,找准工作定位、明确目标方向、找到思路举措,使学习的过程真正成为:把书本知识变为思想武器的过程,把抽象理论变为实践能力的过程,把学习求知变为问题求解的过程。四是在作风上“除了尘”。通过学习,同志们更加牢固树立了以人民为中心的发展思想,更加强化了服务和保障民生的使命担当,更加严格了为民务实清廉的作风要求。特别是通过正反典型教育,既对标杨善洲、焦裕禄、张富清等先进模范树标杆、做示范、明导向,又对照白恩培、秦光荣、仇和、余麻约等反面典型知敬畏、明底线、受警醒,同志们的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力明显增强。五是在落实上“加了压”。通过5天的集中学习研讨,领悟了初心使命、对照了标准要求、对标了群众期盼、看清了肩负责任、反思了工作不足,面对“两个一百年”奋斗目标、面对推动德宏跨越式发展的现实任务、面对开创人社事业新局面的重大使命、面对广大人民群众的殷切期盼,深刻感受到“民生工作无小事、人社干部须担当”职责的神圣,更加坚定了“不忘初心忠于党、牢记使命兴边疆”的信心和决心。

                                                 作者:孔增云   审核:杨平


信息来源: