德宏州人力资源和社会保障网站欢迎您访问!
当前位置:首页>当前位置>正文

上海市青浦区人社局专家团到德宏州开展劳动关系对口业务培训和交流活动

【 作者:   发表日期:2019/11/15 访问量:228 




 为贯彻落实沪滇劳务协作相关政策,全力构建和谐劳动关系,提升德宏州人社系统劳动关系工作人员业务水平和工作能力,2019年11月12日至11月14日,上海市青浦区人力资源和社会保障局劳动保障监察大队大队长王昉和劳动人事争议仲裁院立案庭庭长吴云琴一行6人组成专家团到德宏州人社系统开展劳动关系业务培训和交流活动。

 11月12日下午,在德宏州人力资源和社会保障局开展培训,芒市、瑞丽市、陇川县劳动保障监察大队监察员、劳动人事争议仲裁院仲裁员和州人力资源和社会保障相关工作人员共计29人参加培训。专家团结合德宏州、上海市青浦区两地差异,因地制宜讲授劳动关系、用工制度等方面的政策法规和近年来上海市青浦区受理案件的主要特点、办理程序、典型案例剖析等方面,以通俗易懂的语言方式为培训人员授课培训。培训结束后,专家团与各县市仲裁员、监察员对实际办案过程中遇到的问题进行沟通交流,进一步提升办案人员的执法水平,增强了业务操作能力。

 11月13日下午,培训地点设在盈江县人力资源和社会保障局,盈江县、梁河县劳动保障监察大队监察员、劳动人事争议仲裁院仲裁员和25家企业负责人共计40人参加培训。培训内容主要围绕构建和谐劳动关系和积极发挥基层乡镇(街道)调解组织作用。培训会上专家团动员企业负责人积极创建和谐企业,这不仅仅是一种荣誉,更是企业没有出现劳资纠纷,守法用工的“金招牌”。


 专家团在培训会上强调:部分企业生产经营状况发生变化、管理不规范以及劳动者维权意识不断增强等多种因素的共同影响下,劳资矛盾依然处于凸显期和多发期,劳动保障投诉举报案件和劳动争议仲裁案件数量持续高位运行,主要体现在工时、工休、工资、社会保险和劳动关系解除等方面的矛盾。对此,人社部门在进一步加大执法力度的同时,要更加重视专业性劳动人事争议调解工作,努力实现争议处理关口前移,最大限度地把劳动人事争议矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。

图片1

 培训结束后,专家团实地查看了盈江县仲裁院的办公办案硬件设施建设,并围绕如何做好新形势下劳动人事争议仲裁案件,进一步加强劳动人事争议仲裁院效能化建设等方面,进行了深入交流。

图片2

 11月14日,专家团到梁河县人力资源和社会保障局进行构建和谐劳动关系座谈交流。专家团强调,要充分认识构建和谐劳动关系的重要意义,抓好构建和谐劳动关系工作。最后,各与会成员就规范劳动用工及具体案例进行了深入的交流和探讨,达到了预期的效果。

图片3

 这次培训和交流成效显著、效果明显。通过领导和专家团老师的授课,使大家对人力资源社会保障、法律法规有了更明晰的了解,加深了参训学员对法律法规知识的理解和把握,同时,学习了上海市青浦区人力资源和社会保障局的先进经验和做法,认清了目前德宏州劳动保障监察和劳动人事争议仲裁方面存在的短板和不足、明确了今后的工作目标任务、工作思路。

 德宏州人力资源和社会保障局将以此次培训和交流活动为契机,学习和借鉴青浦人社奋勇争先、勇立潮头的精神和高效的工作效率、严谨的工作态度、求实的工作作风,以实际行动规范企业合法用工,维护劳动者合法权益,不断推进德宏州构建和谐劳动关系建设迈上新台阶。

作者:许升佳  审核:杨臣


信息来源: